| 西营门街 (拥有村社区级网站16个)
当前位置:西青区 - 西营门街 - 领导机构

西营门街党政机构设置及职责

时间:2015-10-15 14:43    来源:    编辑:xqdgk

街设党政工作机构 8:

  1.党建办公室。负责本街党的组织建设,统筹区域党建、非公有制党组织建设;负责党员与干部队伍的建设管理,负责“两新”组织专职党务工作者和农村专职党务工作者管理;负责人才引进、培养和使用等相关工作;负责思想政治建设,党员、干部教育培训工作;负责干部的选拔、任用、考核和监督工作;负责机构编制、人事、工资、离退休干部管理服务等工作;负责统战、民宗、外事、对台事务工作。 

  2.党政办公室 (网络安全和信息化办公室)。负责落实本街党委、街道办事处各项决定,起草各类文件;负责政务、公文、文秘、会务接待、机要、档案、保密、信息公开、行政管理和后勤保障等工作;负责机关、事业单位内部审计;负责街党委、办事处决定事项的督查督办和绩效考核工作;负责人大代表、政协委员的提案、建议的办理工作;负责宣传、精神文明建设工作;负责网络阵地建设、网络舆情信息搜集研判、网络信息安全工作;贯彻执行国家政府采购政策、法规,负责街道办事处采购工作;综合协调本街各科室工作,协调工会、共青团、妇联及人民武装工作。 

  3.公共服务办公室。负责辖区内的教育、科普、劳动和社会保障、老龄、婚姻、殡葬、残疾人保障、未成年人保护和扶困帮贫等服务工作;负责辖区内的卫生健康宣传教育、咨询指导、技术服务,以及计划生育、人口管理服务等工作。 

  4.公共管理办公室。负责本街基层政权和基层群众组织建设;负责本街社区建设工作,指导居委会、社区服务站建设,负责社会组织、志愿者队伍建设;负责辖区业主大会成立和业主委员会换届等工作的组织、指导,监督业主大会和业主委员会依法履行职责,调解业主、业主委员会与物业服务企业之间的物业管理纠纷,协调物业管理与社区管理、社区服务的关系。 

  5.公共安全办公室(信访办公室)。负责制定落实本街公共安全规划和相关措施,负责社区()平安建设,治理危害国家安全和社会治安的各种行为,负责反邪教、反暴恐工作;负责辖区内的安全生产、食品、应急、交通、消防等公共安全监管及安全事件的处理工作;负责信访和民内部矛盾纠纷排查调处及协调处理与信访有关的突发事件;负责推进本街法治政府建设,监督指导本街综合执法工作,推进本街规范、公正、文明执法,承办本街行政复议及行政诉讼案件,负责本街行政规范性文件的合法性审核、各案和清理工作。 

  6.财政办公室。负责编制本街财政的预、决算方案并组织实施;负责本街财政性资金的调度、管理和监督;管理本街财政的银行账户和行政、事业单位银行开户;负责本街机关、事业单位经费管理和专项资金追踪问效,管理社会保障资金;负责固定资产和财务监督管理;负责本级财政投资基本建设项目资金的审核拨付;加强国有资产的管理工作, 指导推进国有企业改革和重组,对所监管企业国有资产的保值增值进行监督。 

  7.建设管理办公室(环境保护工作办公室)。负责制定落实本街建设发展规划;负责本街市政基础设施和本街公路的建设管理;负责建设用地项目管理和施工管理,掌握辖区土地利用使用情况;负责农房建设指导,农村危房改造工作;负责辖区内的环境保护、节能减排和环境卫生及 设施的建设、维护与管理等工作。 

  8.经济发展办公室(统计办公室)。负责本街经济发展规划并组织实施;负责本街企业服务业的管理指导、调服务,推进产业结构调整、新项目开发、技术改造、科技创新、信息产业发展;负责招商引资、经济合作和工业园区的管理与协调服务;负责经济指标的统计、分析;指导企业服务业搞好安全生产、环境保护和教育培训,为企业服务业提供经济发展信息与服务;负责本街各项统计资料的采集、审核、汇总、上报工作,组织本街各项普查工作;负责本街金融服务和风险防范处置工作。