| 西营门街 (拥有村社区级网站16个)
当前位置:西青区 - 西营门街 - 街道概况

党建亮点

时间:2015-10-15 14:41    来源:    编辑:xqdgk

一、 组织工作

2016年工作基础上调整“两学一做”学习教育领导小组,成立5个督导组,分片包干指导推动“两学一做”常态化制度化。推行《党日活动必修单》制度,以《党支部工作手册》为抓手,狠抓基层“三会一课”制度落实。组建党建指导员队伍,选派23名机关干部到基层任党建指导员,制定工作纪实和例会制度,确保收到实效。研究制定基层党建“8+N”工作法,解决基层党建工作不规范、留痕零散等问题。制定基层阵地提升改造方案,先期启动王顶堤村综合服务站规划设计,聘请专业设计公司策划实施,目前已进入施工阶段。开展党员电子档案、党组织关系排查、党员基本信息和发展党员工作培训,基层干部深入领会当前工作规范和从严必要性和重要性,坚决杜绝违规情况出现。以软弱涣散党组织整顿为重点,科学拆分赵苑联合社区,成立慧轩家园社区党支部,冬云社区增补2名委员,怡和新村社区党支部增补委员1名,嘉汇园社区由支部调整为总支,彻底解决了小马拉大车问题。为杨庄子村党总支增补总支委员2名。对建兴(天津)机械有限公司党支部和海纳(天津)弹簧有限公司党支部履行了撤销手续,成立临时党支部。成立春华校园体育设施有限公司、盛隆泰建筑工程有限公司、瑞亚企业管理有限公司三个党支部,基层班子逐步得到健全。抓好干部教育管理,制定了《西营门街2017年干部教育培训工作计划》,8月份,启动了“培训月”,机关干部和村、社区、非公企业干部全员参训,效果良好。

    二、宣传工作

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“提高市民文明素质,提升城市文明程度”为目标,以“争创文明城区、建设幸福西营门”为抓手,全面落实文明城区创建各项目标任务。先后投入资金200余万元,制作公益广告 1万余平米,覆盖了辖区多条主干道和每个社区单元。大力宣传地区亮点,不断塑造地区良好形象,全面营造积极向上的浓厚氛围,累计在市、区各种媒体发稿500余条,其中,在《今晚报》《北方网》等市级媒体发稿200余篇。充分利用 “微西营门” 微信公众平台,高密度发送我街在招商引资、项目建设、民计民生、文明新风等方面图文及视频400余件,突出承担了街党委、街办事处信息公开,展示发展成果。

三、纪检工作

    强化全面从严治党“两个责任”落实,制定了《西营门街关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》、《西营门街落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》、《西营门街各级党组织主要负责人向街纪委述责述廉办法(试行)》,签订全面从严治党责任书、廉政承诺书115份。建立了“清单式”《党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》,明确目标要求、完成标准、责任部门和分管领导,确保党风廉政建设各项工作“无死角”落实。配齐配强纪检专职干部,健全纪检工作队伍,强化“再监督,再检查”职能,改进监督检查办法,进一步完善了监督检查常态化工作机制。加大问责力度,对干部履职不力问题进行了问责。使“责任”二字成为贯穿全街党风廉政建设和反腐败工作的一条主线,压力层层传导,担子越压越实,党风廉政建设责任制得到了强化和落实。严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。紧盯五一、十一等重要时间节点,对党员干部违反工作纪律、公车私用、公款吃喝、违规购买收受节礼、违规发放津补贴等情况加大检查力度,累计开展专项督导和明察暗访43批次,检查40余家单位和部门,以正风肃纪工作的实际成效促进各项工作,逐渐形成了风清气正的浓厚氛围。