| 嘉汇园社区 

在防疫发展两不误中锤炼“关键少数”

时间:2020-04-13 16:55    来源:    编辑:6

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。疾风知劲草,板荡识诚臣。要深刻领会习近平总书记重要指示精神,坚决把党中央的决策部署落实落细,在疫情防控绝不松懈的前提下,科学统筹各方力量,精准有序扎实推动复工复产,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,在大战大考中践行领导干部的初心使命,确保防疫情和促发展“两手抓、两不误”。

  在防疫发展两不误中检验领导能力

  政治路线确立之后,干部就是决定因素。疫情就是命令,发展也是责任。全面防控是“动员令”,经济社会发展是“冲锋号”,统筹防疫发展两不误则是检验领导干部政治品质和领导能力的试金石。妥善应对当前的疫情防控和经济社会发展工作,对领导干部而言,是对其政治素质和全局观念的重大检验,也是对其宗旨意识和为民情怀、领导能力特别是防范风险能力和化解危机能力的重大考验。实践证明,一场疫情,已经成为一把尺子,丈量出了各类干部的领导水平和管理能力,相当一部分领导干部是能够把防范化解疫情风险的政治责任担当起来的。但也必须看到,有少数领导干部不敢担当、不愿负责,敷衍应付、作风飘浮,搞形式主义、官僚主义,依然存在风险危机意识不够,前瞻预判能力不足,应对复杂局面办法不多,化危为机能力欠缺的现象。这就要求各级领导干部要居安思危,强化忧患意识、风险意识和危机意识,全面落实分区分级精准防控措施,区分不同风险地区不同情况,科学有序组织好企业的复工复产,有序有力恢复群众正常生产生活秩序,力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道。

  在防疫发展两不误中考察执行能力

  为政之要,贵在落实;落实的关键,在于执行。领导力本质上就是一种执行力,是运用自己的影响力将目标内化为组织内部每个成员自我实现、自觉达成目标的能力。目前,防疫不能松懈,经济更不能停摆。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党委和政府在掌握更多疫情防控主动权的同时,已经推动实施对经济社会发展的全面动员、全面部署。“一分部署,九分落实”,任何一项工作都是由一件件具体任务组合而成的。特殊时期意味着特殊考验,面对复杂多变的形势,领导干部能不能及时掌握疫情、及时采取行动;能不能充分利用有利时机、抓紧时间全面推动开工复工;有没有化险为夷、把事情办妥的本领;是不是勇当先锋,敢打头阵,把群众冷暖安危放在心上,及时解决群众所急所忧所思所盼,用实际行动展现共产党人政治本色,都取决于领导干部的执行能力和水平的高低。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,要求各级领导干部要以踏石留印、抓铁有痕的态度和决心,把疫情防控与“保民生、保稳定、保发展”结合起来,强化生产生活物资等要素保障,打通产品运输的物流通道,主动谋划解决企业生产要素供应保障问题,引导开工复工企业落实好各项防控措施,注重加强防疫工作与复工复产之间的协调衔接,统筹把握各项政策措施的相互关系,既能解决难点问题,又能形成整体政策效应,尽可能将疫情影响降到最低,确保各项工作能够慎终如始、善作善成。

  在防疫发展两不误中提升专业能力

  治国之要,首在用人。用人之要,重在育人。实践证明,干部的成长是有规律的,重视干部的基层历练和实绩导向,引导干部在火热一线干事创业百炼成钢,是我们党培养历练干部的一个优良传统和基本经验。宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。让干部在基层成长、从基层选拔、到基层培养,把优秀干部放在基层一线,在急难险重岗位、艰苦地区培养锻炼,在实践中提升素质能力,是我们党锤炼党员干部品质能力的一贯方针。正如习近平总书记指出,这次疫情防控工作中,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,必须引起高度重视。各级领导干部要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导。在这个特殊时期,统筹推动防疫发展两不误,切实打通疫情防控与复工复产的操作链,关键在于各级领导干部要用专业知识、专业能力、专业作风、专业精神来提高自身的专业素养,善于从全局视角和长远眼光把握防疫发展两不误的发展趋势,善于从局部把握全局、从现象透视本质,做到以小见大、见微知著,客观辩证地思考和处理防疫与发展的当前与长远、局部与全局、现象与本质的关系,科学预判疫情防控和经济社会发展可能遇到的风险和可能出现的最坏局面,通过翔实的预案统筹考虑企业开工复工面临的困难,把应对的预案和措施谋划得更加充分周密,统筹兼顾、未雨绸缪、防患未然,增强工作的科学性、主动性、前瞻性,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以实际行动示范带动“绝大多数”,为推动疫情防控和经济社会发展奠定组织基础和队伍保障。

  (作者:原宗丽,系厦门大学马克思主义学院党委副书记、福建省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)