| 西营门街 (拥有村社区级网站16个)
当前位置:西青区 - 西营门街 - 工作动态

助力绿色发展 共享金山银山——西营门街以实际行动落实垃圾分类工作

时间:2020-01-03 11:34    来源:    编辑:6

  

  随着人们生活水平不断提高,生活垃圾总量也在逐渐加大,垃圾分类已成为城市环境管理发展的重要环节和内容,十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中明确提出,要普遍实行垃圾分类和资源化利用制度,推进能源革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,西营门街以实际行动贯彻落实全会精神,全街上下积极动员,全民参与环境治理,持续创建美丽整洁新城区。

全面覆盖   广泛宣传    
西营门街按照“四分类”要求,在全街范围内设置垃圾桶摆放点位240余个,在嘉汇园小区和裕达欣园小区两个精品小区安装完成铁制“四分类”垃圾暂存点宣传架66个,垃圾分类草坪宣传牌100块。为全街15651户居民发放室内简易分类垃圾桶的同时上门入户宣传垃圾分类知识,发放宣传材料16000余份,形成铺天盖地的宣传声势。
真抓实干  严格落实  
西营门街积极发挥模范带头作用,以上率下,以点带面,深入群众,多次组织街机关、村居、社区党员干部、志愿者开展“环境污染科普教育和垃圾分类游戏活动”、“巾帼向党 礼赞新中国--‘美家美院’垃圾分类趣味运动会”、“垃圾分类飞行棋”趣味游戏等主题宣传教育活动,以群众喜闻乐见的方式普及垃圾分类知识,引导居民正确认识垃圾分类的重要意义,树立低碳环保的理念,牢固树立垃圾分类意识,让垃圾分类知识更加深入人心。
创新举措  破解难题
西营门街积极探索建立生活垃圾分类指导员及志愿者队伍,引导社会力量参与生活垃圾分类指导、监督工作,向社区居民讲解垃圾的分类归属,对于居民投放错误的情况及时予以纠正,并擦洗垃圾桶污迹,维护投放点附近的环境卫生,切实有效地鼓舞社区居民从自身做起,使垃圾分类工作常态化发展。