| 西营门街 (拥有村社区级网站16个)
当前位置:西青区 - 西营门街 - 党建之窗

编就疫情防控的“红色防疫网”——西营门街成立二十四个疫情防控临时党支部

时间:2020-02-13 09:20    来源:    编辑:6

  

  为坚决打赢防治新冠肺炎阻击战,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,近日,西营门街在街疫情防控指挥部、工作组以及各村、社区成立临时党支部,突出党建引领,把党的“堡垒”筑在疫情防控工作最前沿和最关键的部位,编就一张张牢固的“红色防疫网”。广大党员将初心和使命担在肩上,在疫情面前临危不惧、勇往直前,在疫情防控阻击战中率先垂范,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,用实际行动践行入党誓言。

  1月31日,根据街党委《关于成立西营门街防控指挥部、疫情防控救治组等临时党支部的通知》要求,西营门街成立了街防控指挥部、疫情防控救治组、社会维稳管控组3个临时党支部,街党政班子成员任党支部书记、副书记,并明确了各临时党支部的主要职责,确保党支部有组织、有规矩,精准有效地开展疫情防控相关工作。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在简短的临时党支部成立仪式上,党员干部们共同举起右拳,重温入党誓词,将自己崇高的党性和争当先锋的激情融入到这场没有硝烟的战役中去。在2月3日召开的街社会维稳管控组临时党支部党员大会上,还成立了由派出所所长康家桥任组长的党员突击队和以临时党支部书记许震为组长的机动应急分队,将临时党支部的“尖刀”力量压到防控阻击战的最前线,让他们勇挑重担、迎难而上、严防死守,坚决消灭疫情隐患。在党员无私奉献精神的感召下,入党积极分子们也坚定了向党组织靠拢的决心,他们郑重地向党组织递交了入党申请书、请战书,请求组织批准他们到疫情防控的最前线,自愿坚守在抗击疫情的第一线,为赢得抗击病毒斗争的胜利贡献自己的一份力量。

  街里三个临时党支部成立后,各村、社区迅速跟进,依托村(社区)成立临时党支部,由村(社区)党支部书记担任临时党支部书记,吸收在职社工、网格员、报到党员、党员志愿者,组建党员志愿服务队,充分发挥“宣传员、安全员、监督员、战斗员”的作用,切实担负起属地防控工作责任。他们虽然身兼数职但是活力不减,穿梭在社区的各个角落,筑起抗击疫情的层层屏障。

 

  王顶堤集团分别在红旗农贸市场、王顶堤家园、王顶堤馨苑和津洲花园建立起三个临时党支部,因地制宜、分类施策,推动疫情防控工作落实落地。临时党支部组织党员、网格员对王顶堤商贸城和红旗农贸市场进出人员进行排查,及时上报发现的各类问题隐患,依托智慧党建综合管理平台,实时管理指挥全域疫情防控工作,迅速协调相关部门处理解决有关问题;发动党员志愿者为村属2个住宅小区的所有租户发放实名制通行证,租户凭通行证经值守党员登记后进出小区,为全街外省人员排查管理工作积累了经验。

  在全街其他地域,由更多临时党支部团结起来的党员队伍默默地坚守着、奋战着,让“红色防疫网”越织越密、越织越广。

  目前,西营门街临时党支部已达24个,实现了全街所有村、居临时党支部的全覆盖。在街党委和防控指挥部的统一安排下,临时党支部党员们齐心协力、攻坚克难,以高度的政治责任感和使命感,坚守在抗击新冠肺炎战役的最前沿,让西营门街疫情防控工作有了主心骨,牢牢掌握着疫情防控的主动权。