| 西青经济技术开发区

关于切实加强当前安全生产工作的通知

时间:2020-03-11 16:51    来源:西青开发区官网    编辑:周津

  安委会各有关单位:
  近期,随着复产复工生产经营单位的增加,各类安全生产事故多发,相继发生“3?7”福建泉州集中隔离医学观察点酒店坍塌、“3?8”上海宝钢爆炸起火、“2?26”西安高陵区液压机挤压、西安莲湖区叉车移动货架倾倒、“3?10”河北石家庄正定石一化工园燃爆等事故,造成多人伤亡。为此习近平总书记做出重要指示,李克强总理等党中央领导同志做出重要批示,市、区领导同志也相继作出批示。为落实各级领导指示批示精神,按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部《关于紧急开展疫情防控重点场所安全隐患排查整治工作的通知》《市安委会办公室关于切实加强涉疫场所和复工复产安全防范的通知》等文件要求,深刻汲取事故教训,举一反三,防止类似事故发生。经研究,决定在全区范围内立即开展房屋结构、复工复产生产企业、消防安全等行业领域隐患排查治理行动。
  一、立即开展重点行业领域安全风险隐患排查
  (一)强化建设施工和既有房屋结构安全。重点排查各新建、改建、扩建工程施工安全情况,是否存在分包转包和以包代管、盲目抢工期赶进度等违法违规行为。既有房屋重点检查新冠肺炎医学隔离观察点、医院、学校(含幼儿园)、商场、写字楼、宾馆酒店、娱乐场所、工业厂房、住宅及商业用房、党政机关办公用房、民用公房等场所建筑结构、消防设备设施、消防应急疏散、安全用电、安全警示标识等情况。
  请区住建委、区商务局、区文旅局、区卫健委、区工信局、区教育局、机关事务管理局、区市场监管局、区应急局、区消防救援支队按照部门、行业监管责任分别负责,请各街镇、开发区落实属地责任。
  (二)全力抓好复工复产生产型企业安全生产工作。采取“线上+线下”检查相结合方式,摸清安全风险隐患,精准施策。
  1.工贸企业。重点检查落实“三管三必须”安全监管职责,复工复产(设备开车)方案,培训考试记录,风险辨识记录,隐患排查治理台账,企业车间(设备设施)安全运行现状,特殊作业管理情况,在岗职工防护措施等。
  2.危险化学品企业。重点检查复产复工方案,企业主要负责人现场带班,全员操作规程培训,对开车过程中危险有害因素辨识分析记录,开车期间特殊作业是否升级管理,专项应急救援演练记录等。
  要督促企业切实担负起主体责任,认真排查安全风险隐患,建档立账、落实责任、闭环管理、确保隐患逐项整改到位。对安全基础较好的企业,尽快复工复产、释放产能;对安全条件一般的企业,加强跟踪服务指导,有序推进复工复产;对存在重大隐患、不具备安全条件的企业,不予复工复产,坚决防止事故发生。
  请区工信局、区应急局、区市场监管局、区生态环境局、公安西青分局、区消防救援支队按照部门、行业监管责任分别负责,请各街镇、开发区落实属地责任。
  (三)消防安全。要加强大型城市综合体、商场、超市等人员密集场所以及仓储物流等消防安全检查,强化货物违规堆放、堵塞消防通道等突出隐患治理,坚决杜绝重特大火灾。努力夯实仓储物流企业场所安全基础,健全长效监管机制,维护仓储物流企业安全生产的持续稳定。
  请区商务局、区运管局、区市场监管局、区应急局、公安西青分局、区消防救援支队按照部门、行业监管责任分别负责,请各街镇、开发区落实属地责任。
  (四)严密防控其他行业领域安全风险。文化娱乐、旅游场所、体育场所、危化品运输、轨道交通、城市燃气等其他行业领域,请各街镇、开发区、相关部门按照各自职责分工落实属地责任和行业部门监管责任。
  二、工作要求
  (一)提高政治站位。各街镇、开发区、各部门、各单位要清醒认识当前的安全生产严峻形势,深刻汲取事故教训,以对人民生命财产安全高度负责的精神,严格落实街镇、开发区属地责任,行业部门监管责任,企业主体责任。主要负责人要亲自挂帅,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,扎实做好安全生产各项工作,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。
  (二)强化部门联动。要牢固树立全区“一盘棋”思想。既要守土有责,更要加强协作,切实加强部门协调配合,保持联动检查、联合作战的常态长效工作优势,协同作战,做好全区安全生产工作。
  (三)严格责任追究。建立隐患排查整改台账,对检查中发现的每一项事故隐患,要按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,将隐患整改督促落实到位,对排查中发现的重大安全隐患,安委会将挂牌督办,确保整改到位。对安全生产重视不够、责任不落实、整改不彻底的,将按照有关规定严肃追责问责,对问题突出的责任单位,采取约谈、通报,对工作不重视、不作为、不担当的人员将按程序提请有关部门严肃问责。
  请各街镇、开发区、各部门于3月21日12:00之前,将工作总结、相关统计数据报表报区安委会办公室。(联系电话:27393524;电子邮箱:xqqajjajk@163.com)
   
  
  2020年3月10日