| 西青经济技术开发区

交通物流

时间:2019-05-13 15:47    来源:    编辑:周津

— 空 运 

  距西青开发区15公里的天津滨海国际机场是中国最大的航空货运中心,也是中国北方重要的客运空港,有直达航班通往日本、韩国、俄罗斯、香港等国家和地区。天津国际机场正在扩建,一期工程已经完工,二期扩建工程计划2012年底完成。届时可通过京津城际铁路、地铁和京津高速公路到达机场。

扩建后机场规模:

  1、年客流量:900万人次。

  2、货邮年载量:25万吨。

  3、年起落架次:6.6万。

  4、2010年规划国内国际航线:100-120条。

— 海 运 

  位于西青开发区以东 30 公里处的天津新港是中国北方最大的综合性国际贸易港。

  1、北方最大的货运港口,中国最大的集装箱港口之一。

  2、2008年吞吐量达3.54亿吨。标准集装箱能力达到850万标箱。

  3、连接世界上160多个国家和地区的300多个港口。

  4、拥有76个泊位,最大泊位达15吨。

  5、无水港“总数达到10个,成为腹地用户开展对外贸易的首选港;成功开通满洲里国际集装箱班列,成为国内唯一拥有三条亚欧大陆桥通道和亚欧大陆桥运输线路的港口。

— 公 路 

  西青开发区道路内部交织成网,外部四通八达。北靠外环线、南近津晋高速公路、东邻解放南路、西邻津淄公路、贯穿中部的友谊路延长线与市中心直接相连。周边还分布、津港、津涞、津同、京福等公路,客货运输十分便利。经京津塘高速公路驱车 1.5 小时即可到达首都北京。

  1、天津至北京:2条高速公路。

  2、到达港口:3条高速公路。

  3、9条高速公路:经天津通往全国各地。

— 铁 路 

  1、距京沪高铁-西青站7公里。

  2、京沪高速铁路从北京-天津-上海需5个小时。预计2010年投入运营。

  3、距火车中心站路程12公里。

  4、京津快速至京27分钟,最小发车间隔3分钟。

— 地 铁 

  1、天津地铁规划由9条轨道交通线路组成。

  2、总长度为227公里。

  3、地铁1号线已经投入运营;2、3、9号线正在建设;2009年启动4、5、6号线的前期工作。

  4、地铁5号线起自大寺,终至北仓。

  5、北辰工业区~宜兴埠~建昌道~真理道~六纬路~下瓦房~人民公园~天津乐园和银河广场~友谊路涉外区~西青开发区。

  6、地铁6号线南起李七庄,北至大毕庄。

  7、地铁7号线为轨道交通外围线。北辰区南淀风景区至大寺梨园头。